25 марта 2019

Царговые двери. Что это такое

Царговые двери можно считать одной из разновидностей филенчатых полотен, отличающихся большей прочностью и долговечностью. Они состоят из двух боковых стоек, между которыми располагаются поперечные планки из любых материалов. Обычно используется три и более элемента, которые обеспечивают высокий уровень жесткости.

Главное достоинство таких моделей – легкая замена любой детали в случае поломки благодаря модульной конструкции.

Из чего изготавливаются царговые двери?

Каркас царговых межкомнатных дверей в основном производится из цельного бруса, способного обеспечить прочность полотна. В бюджетной категории для этого используется сосна или лиственница, а ценители премиум-класса могут позволить себе купить двери из ценных и уникальных древесных пород. Достаточно прочной и недорогой альтернативой также является МДФ.

Модульные элементы могут изготавливаться практически из любых материалов. Важно, чтобы их толщина была такой же или чуть меньше толщины каркаса. Это влияет не только на прочность, но и привлекательность модели. Часто царговые двери дополняются стеклянными накладками, придающими уникальность и легкость.

Завершенному виду полотна способствует наличие облицовки, для которой часто используется экошпон и шпон, ламинат и ПВХ-пленка. Покрытия наносятся отдельно на каждый элемент до сборки конструкции, благодаря чему повышают многие характеристики полотна.

Плюсы и минусы царговых дверей

Царговые межкомнатные двери очень стильно выглядят в современном интерьере и пользуются большой популярностью благодаря массе преимуществ:

  • Конструкция очень прочная и надежная. Вне зависимости от декоративного наполнения каркас такого полотна обладает особой устойчивостью, а широкие перекладины выполняют функции ребер жесткости.
  • Модульная сборка. Полотна легко разобрать для замены деформированных элементов или полного изменения внешнего вида.
  • На кромке не имеется стыков. Вы не найдете швы на облицовке или стыки в торце деталей, что обеспечивает максимальную защиту от износа и продлевает срок службы.
  • Не страшны перепады температуры и влажности. Такие двери надежно защищены от колебаний плотности и проникновения влаги в стыки.
  • Это очень красиво! Царговые модели эстетично выглядят, их легко обновить или полностью преобразить одновременно со сменой дизайна помещения.

К недостаткам таких моделей можно отнести лишь малый уровень безопасности, из-за чего они подходят в основном для межкомнатного применения. А также минусом может являться большой вес при наличии массивных планок и тяжелого каркаса.

Наглядно убедиться в разнообразии царговых дверей Вы можете в каталоге DoorFort, где представлены лучшие товары от ведущих производителей.