25 марта 2019

Что потребуется для расширения дверного проема?

При перепланировке может понадобиться расширение дверного проема для установки габаритного полотна или даже стильной арки. Помните, что сделать это без согласования с БТИ не получится. А если речь о несущей стене, то, скорее всего вам откажут. Если все бюрократические моменты решены, а расширением вы решили заниматься самостоятельно, то советы наших экспертов лишними точно не будут.

Инструменты для расширения дверного проема

Первый шаг на пути к расширению дверного проема – это демонтаж старой коробки. После этого на стене сделайте разметку расположения будущего уже увеличенного проема. Теперь можно приступать к основной части, но заранее позаботьтесь об укрытии всех предметов мебели и прочих вещей, так как будет очень много пыли.

Перфоратор – инструмент, который используется для таких целей наиболее часто. Будьте готовы, что работа предстоит физически тяжелая и трудоемкая. Также вооружитесь болгаркой, чтобы срезать выпирающие части арматуры. В конечном итоге потребуется ваше терпение и для того, чтобы сделать края нового проема более ровными. А еще будьте крайне аккуратны с перфоратором, поскольку он может привести к появлению микротрещин.

Электрический резчик с алмазными дисками – инструмент, появившийся недавно, но очень быстро получивший признание в строительной сфере. Он одинаково успешно справляется с кирпичом, бетоном и торчащей арматурой при глубине шва до 10 см. чтобы диск не перегревался, в оборудовании продуман подвод воды. А это значит, что с его помощью расширение дверного проема пройдет быстро и максимально аккуратно.

Кольцерез – еще один современный инструмент, удивительно простой и удобный в использовании, способный прорезать стену в глубину до 25 см. Он также позволяет смачивать швы водой, тем самым уменьшая количество пыли в воздухе.

Из чего сделана стена?

Прежде чем приступить к расширению дверного проема и выбору подходящего инструмента, определите, из чего состоит стена:

  • Бетон легко прорезается резчиком или кольцерезом. Рекомендуем делать небольшие куски с обеих сторон от будущего проема, чтобы быстрее достичь желаемой ширины. По всему периметру нового проема создайте укрепление с использованием металлопроката.
  • При работе с кирпичной стеной помните о хрупкости и ломкости этого материала. Обязательно усильте верхнюю часть проема бетонной балкой или металлическим швеллером.

По окончанию работ внимательно осмотрите всю стену на предмет появления сколов и трещин. Устраните все дыры и выбоины, проведите отделку дверного откоса. Только после этих шагов можете приступать к установке нового дверного короба.