25 марта 2019

Дверной цилиндрический замок – выбор и врезка

Подбирая дверной цилиндрический замок, мы всегда обращаем внимание на сферу его применения, уровень безопасности, габариты и внешний вид. Чтобы облегчить выбор, мы разделили все механизмы на несколько основных типов. Также вам будет полезно знать, как осуществляется врезка замка. Поэтому ниже представлена краткая инструкция, чтобы вы могли провести установку без привлечения платных специалистов.

Врезной цилиндрический замок – особенности выбора

Самая простая система – это замок с защёлкой и язычком. Запор обеспечивает плотное закрывание, и на него легко воздействовать простым давлением на рукоятку. Такие механизмы удобны для дополнения дверей в кухню или гостиную, не нуждающихся в дополнительной фиксации. Функцию язычка выполняет защелка с роликом, который приводится в движение одновременно с ручкой. Может дополняться фиксатором, что удобно для установки в ванную, санузел или спальню. Также распространена магнитная модель, работающая по такой же системе, но совершенно бесшумно.

Дверной цилиндрический замок дополняется личинкой и известен также как «английский замок». Используется для возможности запирания двери с любой стороны, благодаря чему подходит для установки в кладовку, кабинет или спальню. Другая разновидность механизма – сувальдный замок под ключ. Он также позволяет запирать дверь с любой стороны, но имеет больший вес, из-за чего редко используется для дополнения межкомнатных дверей. К тому же при потере ключа придется полностью заменять систему.

Инструкция по правильной врезке замка

Чтобы правильно установить дверной цилиндрический замок, в первую очередь запаситесь набором инструментов. Нам понадобится дрель или шуруповерт, рулетка, линейка, карандаш и угольник, несколько стамесок и молоток. Если в полотне нужно делать круглое отверстие, то также понадобятся коронки по дереву. Непосредственно врезка замка проводится по следующей инструкции:

  • Отмерьте расстояние в 1 метр от нижнего края двери – здесь будут замок и рукоятка.
  • Отметьте верхние и нижние грани расположения будущего замка, при помощи линейки и карандаша сделайте разделительную отметку ровно посередине – здесь будет выемка для врезки. Сверлом с диаметром чуть более ширины замка сделайте выемку. Глубину можно отмерить скотчем.
  • Вооружитесь стамеской и уберите все излишки, а затем примерьте замок, выровняйте его расположение и обведите контуры. Чтобы планка не выходила за габариты полотна, она утапливается заподлицо. А стамеской на ее толщину делается углубление по намеченному ранее рисунку.
  • Теперь приложите механизм на боковое полотно и разметьте расположение рукоятки и личинки. Аккуратно высверлите все необходимые отверстия, избегая повреждения облицовки.
  • Вставьте и зафиксируйте устройство саморезами.
  • Вставьте личинку и проверьте ее работоспособность.
  • Установите ручки, при необходимости сделайте отверстия для их прикручивания.
  • Осталось прикрепить на коробке ответную планку. Для этого смажьте ригеля мелом или пастой, захлопните дверь и посмотрите, где будут располагаться отпечатки. В этих местах сделайте нужные отверстия, углубите их до нужной формы стамеской и закрепите.

При правильной установке врезной цилиндрический замок должен легко закрываться, а ручки полноценно поворачиваться.