25 марта 2019

Филенчатые двери. Что это такое

Филенчатыми дверьми называют модели со специальной более тонкой вставкой в полотне. Это позволяет придать конструкции особую форму и уникальный стильный вид. Филенка (так называется такая вставка) может быть произведена из доски, фанеры и любого другого материала, а также дополнена фактурными узорами или объемными элементами. Благодаря этим дополнениям двери стильно выглядят и гармонично сочетаются с интерьером офиса или жилого помещения.

Какие бывают филенчатые двери?

Филенчатые двери отлично подходят для установки между комнатами или на главный вход. Нужно лишь выбрать подходящий материал: металл и прочная древесина актуальны для входной группы; фанера, МДФ и другие легкие материалы – для межкомнатного назначения. При этом для оснащения кухни или гостиной часто покупают модели с полупрозрачными стеклянными элементами, а для туалета или ванной – с глухими декоративными филенками.

Каркас обычно производится из цельного деревянного бруса мягкого сорта (вишня, сосна, ель), ценной породы (бук, дуб, тик, орех) или элитного класса (красное и черное дерево). Если полотно изготовлено из разных типов древесины, важно учесть их реакцию при эксплуатации с риском постоянного изменения температурного и уровня и влажности, т.к. неверное совмещение может привести к быстрому разрушению филенки.

По дизайну филенчатые двери сложно классифицировать, ведь огромный выбор материалов и их сочетания делает фантазию практически безграничной. Часто используются объемные накладки и декоративная резьба. Самое интересное, что в любое время можно просто заменить надоевшие вставки, полностью изменив вид двери. А стеклянные филенки легко дополняются рисунком, витражом или пленкой. Главное, чтобы полотно гармонично сочеталось с остальными интерьером дома.

Плюсы и минусы дверей с филенками

Можно выделить целый список преимуществ филенчатых дверей:

  • привлекательный внешний вид;
  • легкость полотна благодаря более тонким элементам;
  • легкая замена и реставрация филенок;
  • долговечность полотна даже при наличии каркаса из мягкой древесины за счет массивных вставок из более прочных пород;
  • меньшая стоимость благодаря легкой замене любых дорогих деталей на более дешевые аналоги.

К минусам филенчатых дверей можно отнести лишь несоблюдение технологий производства и применение некачественного сырья. Но этот недостаток нашим покупателям нестрашен, ведь в каталоге магазина DOORFORT представлены товары только от проверенных производителей.