25 марта 2019

Контур уплотнения двери. Разновидности и преимущества

Для тех, кто не знает, контуры уплотнения двери – это резиновые прокладки, препятствующие проникновению холодного воздуха в помещение, когда полотно закрыто.

Таких контуров может быть от одного до четырех штук. В технических конструкциях обычно достаточно одной прокладки, а в стандартных дверях для квартиры или дома – 2 уплотнителя.

Назначение дверных контуров уплотнения

Дверные уплотнители являются не праздным дополнением, а важным элементом конструкции, выполняющим сразу несколько функций:

  • Резиновые прокладки повышают уровень теплоизоляции. И это немаловажная задача, ведь 15-40% тепла из помещения уходит наружу как раз через незначительные щели и отверстия.
  • Контуры обеспечивают шумо- и звукоизоляцию дверей. Благодаря этому элементу уровень шума от соседей снижается на 25%.
  • Эти элементы также защищают от пара из дымления. Проще говоря, они не пропускают пар из ванной, ароматы еды из кухни и запахи табака из подъезда.
  • Уплотнители защищают полотно от ударов. Резкое закрытие двери при сильном сквозняке – это не только лязг и грохот, но и риск повреждения конструкции.

Как правильно выбрать уплотнитель для двери?

Контуры уплотнения двери можно разделить на множество подгрупп исходя из тонкостей установки и назначения. Это помогает выбирать фурнитуру в соответствии с типом установленной конструкции. По материалу изготовления дверные уплотнители бывают двух видов:

  • Резиновые прокладки используются для уличных и входных конструкций. Этот материал способен подстраиваться под условия уличной среды, отличается эластичностью и быстрым восстановлением формы после сжатия. Резина способна прослужить 7-9 лет и способна сохранить свои полезные качества при температуре воздуха -50…+120 градусов.
  • Силиконовые контуры подходят для межкомнатных дверей. Этот материал менее прочен и долговечен, хоть и способен сохранять свои свойства при температуре -80…+150 градусов и прослужить 8-10 лет. Обладая эластичностью, силикон тоже быстро восстанавливается после сжатия, а также обладает устойчивостью к влаге и УФ-лучам.
  • Поролоновые уплотнители – самый дешевый, но недолговечный материал. Такой контур прослужит, в лучшем случае, всего один сезон.

Покупать уплотнитель следует исходя из особенностей самого полотна. Например, для входных дверей используют специальные самоклеящиеся контуры из пористой резины, обеспечивающей надежное прилегание и усиления эффекта теплоизоляции. Для межкомнатных дверей, как описано выше, используются силиконовые прокладки.

А пластиковые и стеклянные двери дополняются особым типом уплотнителя с резьбой, который бывает сложно заменить аналогом от другого производителя.

В каталоге DoorFort благодаря удобному фильтру товаров Вы легко подберете полотна с двумя, тремя и четырьмя контурами, а также найдете дверные уплотнители любого типа.