25 марта 2019

Молдинги на двери. Виды и инструкции по установке

Молдинги на двери – это известные каждому наличники, багеты, бордюры, филенки и прочие накладные элементы. Они используются не только для оформления дверных полотен, но также активно применяются для декорирования арок, каминов, потолка и стен, мебели и интерьера.
 

Виды декоративного молдинга на входные двери


Установка молдингов кардинально меняет внешний вид всего интерьера. Эти детали изготавливаются из самых разных материалов, но для оформления двери чаще всего используются следующие виды:

  • Деревянные дверные молдинги крепятся на столярных клей, финишные или гвозди без шляпок. Такой декор подчеркнет классический, скандинавский или русский интерьер. Для гармоничного сочетания в помещении обязательно должна присутствовать деревянная отделка или мебель. Узорные накладки для большего эффекта можно покрыть позолотой или фольгировать.
  • Металлические элементы – самые долговечные, но больше подходят для помещений в стиле лофт, хай-тек или минимализм. Актуальны для украшения входных дверей, поскольку отличаются устойчивостью к ударам и агрессивной уличной среде.
  • Полиуретановые наличники при своей легкости обладают удивительной прочностью, имеют необычную фактуру и отличаются богатым ассортиментом (венцы, багеты, пилястры и многое другое).

Подходят для декорирования входных или межкомнатных дверей.

Молдинги двери дополнительно можно окрасить контрастно, в тон интерьеру или оставить естественный внешний вид. А при смене дизайна декорированную дверь также легко перекрасить в новый стиль.

Как правильно оформлять двери молдингом?

 

Оформление начинается с подготовительных работ: снятия двери с петель и удаления старого декора и покрытия. Фурнитура аккуратно удаляется, а краска снимается шпателем. Многослойные лаки сначала разогревают строительным феном, а затем размякшую массу соскребают ножом. Далее поверхность зашкуривается и шлифуется. Деревянную дверь нужно пропитать олифой. В целях безопасности и чистоты, особенно при использовании химических методов удаления старых покрытий, эти работы должны проводиться на открытом воздухе (например, в гараже с открытыми дверьми).

Рассмотрим пошагово, как осуществляется декорирование на примере полиуретановых молдингов на двери:

  • Полотно укладываем горизонтально на поверхность. Лучше на пол, чтобы удобнее видеть и корректировать весь будущий узор.
  • Подбираем подходящие декоративные составляющие.
  • От краев полотна отмеряем равные расстояния и отмечаем их карандашом, чтобы получились линии по вертикали и горизонтали.
  • В местах пересечения линий располагаем угловые молдинги двери, получившийся узор сверху обводим карандашом, а также отмеряем расстояние между элементами.
  • Детали будущего полноценного узора нарезаем равными частями, не забывая о небольшом припуске.
  • Угловые наличники приклеиваем акриловым составом к двери, строго соответствуя карандашному узору. А по линиям аналогично устанавливаем остальные составляющие общего узора.
  • Для большего эффекта можно нанести художественное покрытие при помощи фольги. Делается это следующим образом:
  • Выбираем фольгу-поталь желаемого цвета (бывает золотистая, серебристая или медная).
  • Выступающие элементы покрываем лаком.
  • Отрезаем фольгу удобными для приклеивания кусочками и наносим на молдинги небольшой кисточкой. Это важно делать, пока лак еще не до конца высох. Поверхность разглаживаем, а лишние части фольги аккуратно удаляем.
  • Повторяем второй и третий шаги, пока все части молдинга не будут покрыты нужным цветом.
  • Если появляются трещинки, замазываем их еще одним слоем лака при помощи той же кисточки.

Выше представлен лишь один пример оформления молдингами двери. Вы можете сами придумать, какие детали выбрать и чем их покрыть, чтобы результат полностью соответствовал пожеланиям и окружающему интерьеру. Например, японскому стилю или минимализму соответствует однотонно окрашенное дверное полотно с элементами декора, а стилю этнического направления больше подходят яркие украшения с природным орнаментом.

Купить подходящие молдинги на двери Вы можете в каталоге DOORFORT, выбрав подходящую фурнитуру в нашем каталоге.